Министерство экономического развития Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 27 мая 2018
Утверждена «дорожная карта» Тверской области по содействию развития конкуренции в регионе.

29.01.2018
Утверждено постановление Губернатора Тверской области от 25.01.2018 № 10-пг "Об утверждении перечня социально значимых рынков Тверской области и приоритетных рынков Тверской области и плана мероприятий ("дорожной карты") по содействию развитию конкуренции в Тверской области".
В рамках данного постановления разработан план мероприятий («дорожная карта») по содействию развитию конкуренции в регионе.
«Дорожная карта» определяет первоочередные мероприятия по развитию конкуренции, в том числе организационные мероприятия по содействию развитию конкуренции в Тверской области, повышению информационной прозрачности деятельности исполнительных органов государственной власти Тверской области, системные мероприятия по развитию конкуренции в Тверской области, реализация которых будет способствовать развитию добросовестной конкуренции и созданию эффективной конкурентной среды на рынках товаров и услуг на территории региона.
Мероприятия «дорожной карты» охватывают рынки услуг дошкольного образования, детского отдыха и оздоровления, дополнительного образования детей, медицинских услуг, психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья, в сферах культуры, жилищно-коммунального хозяйства, розничной торговли, перевозок пассажиров наземным транспортом, связи, социального обслуживания населения, рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, туристических услуг.
Целями разработки «дорожной карты» являются:
внедрение стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации;
проведение комплекса мероприятий по содействию развитию конкуренции в Тверской области;
осуществление взаимодействия с Управлением Федеральной антимонопольной службы по Тверской области, с городскими округами и муниципальными районами Тверской области по внедрению Стандарта;
повышение уровня защиты прав потребителей.

Губернатор Тверской области Игорь Руденя дал поручение в течение 2018 года внести изменения в соответствующие нормативные правовые акты с учетом положений Национального плана развития конкуренции в Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 21.12.2017 № 618.

Справочно:
Указ Президента Российской Федерации от 21.12.2017 № 618 подписан с целью «укрепления национальной экономики, дальнейшего развития конкуренции и недопущения монополистической деятельности». Определены основные цели развития конкуренции, в частности: повышение удовлетворённости потребителей за счёт расширения ассортимента товаров, работ, услуг, повышения их качества и снижения цен; повышение экономической эффективности и конкурентоспособности хозяйствующих субъектов, в том числе за счёт обеспечения равного доступа к товарам и услугам, субъектов естественных монополий и государственным услугам, необходимым для ведения предпринимательской деятельности, стимулирования инновационной активности хозяйствующих субъектов, повышения доли наукоёмких товаров и услуг в структуре производства, развития рынков высокотехнологичной продукции; стабильный рост и развитие многоукладной экономики, развитие технологий, снижение издержек в масштабе национальной экономики, снижение социальной напряжённости в обществе, обеспечение национальной безопасности.
Стандарт развития конкуренции внедряется и на уровне регионов. Масштабную комплексную работу по данному направлению проводит в Тверской области Министерство экономического развития региона. Разработаны необходимые нормативные правовые акты, подписаны соглашения о сотрудничестве со всеми муниципальными образованиями региона, с Управлением Федеральной антимонопольной службы по Тверской области по внедрению на территории Тверской области стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации. Проведен мониторинг состояния и развития конкурентной среды на рынках товаров, работ и услуг Тверской области в муниципальном разрезе. Выборку для анкетирования составил круг опрошенных около 6000 человек. Таким образом, полученные в ходе анкетирования данные обобщены, проанализированы и будут направлены в Министерство экономического развития Российской Федерации.


Министерство экономического развития Тверской области