Министерство экономического развития Тверской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
23 июля 2017
Противодействие коррупции
Дополнительная информация


Являясь внутрисистемным явлением, коррупция оказывает ярко выраженное негативное воздействие на внешнеполитическое восприятие и позиционирование нашего государства, оказывает крайне отрицательное влияние на экономические, политические, финансовые, социальные, моральные и этические аспекты жизни нашего общества.

Как и для всего нашего государства, приоритетной задачей по противодействию коррупции в Тверской области является устранение причин и условий, порождающих коррупцию. Иными словами, противодействие коррупции должно начинаться с профилактики предполагаемых коррупционных тенденций и опираться на предупреждение возможных коррупционных явлений.

Решение данной задачи невозможно без консолидации организационно-правового потенциала органов государственной власти и авторитета общественных объединений Тверской области.

В соответствии с Постановлением Правительства Тверской области от 18.10.2011 №78-пп задача по организации разработки и реализации антикоррупционной политики на территории региона, взаимодействие по этим вопросам с федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими правоохранительную деятельность и контрольно-надзорные функции на территории Тверской области, возложена на Главное управление региональной безопасности Тверской области.

При этом мы должны понимать, что только при поддержке жителей Тверской области и только объединив наши усилия, мы сможем запустить для эффективного функционирования все механизмы противодействия коррупции, организовать работу по профилактике коррупционных проявлений и минимизации их последствий для региона.

Надеемся, что активная гражданская позиция жителей Тверской области сделает такое взаимодействие более эффективным и плодотворным. 


9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией.

Международный день борьбы с коррупцией провозглашен Генассамблеей ООН и отмечается ежегодно 9 декабря. В этот день в 2003 году была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Согласно одному из положений Конвенции, необходимо возвращать средства в ту страну, откуда они поступили в результате коррупции. Россия в числе первых стран подписала Конвенцию.

Результаты деятельности последних лет показывают, что органами внутренних дел проведен комплекс практических, в том числе и организационно-методических мероприятий по предупреждению, выявлению и пресечению преступлений коррупционной направленности.

Тем не менее, борьба с этим явлением по-прежнему остается актуальной в свете создания необходимых условий для развития предпринимательства, благоприятного инвестиционного климата, защиты честного бизнеса и снижения доли теневой экономики. Анализ документирования должностных преступлений показывает, что корыстолюбивые чиновники активно совершенствуют свою противоправную деятельность, стараясь свести к минимуму возможность наказания, в частности, пользуясь услугами цепочки посредников.

По мнению международных специалистов, антикоррупционные меры, принимаемые в России в том числе правоохранительными органами, в целом адекватны сложившейся ситуации. Так, например, при принятии отчета о результатах выполнения Российской Федерацией рекомендаций Группы государств против коррупции (ГРЕКО), по итогам раундов эксперты заключили, что Россией развернута и проделана широкомасштабная работа, приняты и выполняются последовательные концептуальные меры по профилактике и пресечению коррупции.

В настоящее время одним из наиболее распространенных коррупционных правонарушений является лоббирование чиновниками интересов предпринимателей, и оказание им «общего покровительства» за незаконное денежное вознаграждение. Документирование коррупционной деятельности высокопоставленных должностных лиц довольно сложный и трудоемкий процесс. Этот вид экономических преступлений отличается повышенной латентностью. Имеются также определенные проблемы в расследовании и доведении до суда уголовных дел, прежде всего связанных с проявлениями взяточничества со стороны чиновников высокого ранга.