Стратегические инициативы Президента РФ
Версия для слабовидящих
Версия для печати
ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Новости
5 муниципалитетов Тверской области получат дополнительную поддержку из регионального бюджета за повышение качества управления финансами
31.07.2019
5 муниципалитетов Верхневолжья, которые по итогам 2018 года обеспечили лучшие показатели по управлению финансами, получат дополнительные средства из регионального бюджета в 2019 году. Вопрос о поощрении муниципальных образований вошёл в повестку дня заседания Бюджетной комиссии Тверской области, которое провёл Губернатор Игорь Руденя.
По итогам 2018 года лучшими по управлению финансами признаны Старицкий, Западнодвинский, Краснохолмский, Пеновский районы и ЗАТО «Озёрный». В зависимости от позиции в рейтинге для них предусмотрено поощрение от 875 до 250 тыс. рублей. Всего на эти цели в 2019 году заложено 2,5 млн рублей.

Тверская область – один из 5 регионов Центрального федерального округа, где осуществляется поддержка муниципалитетов по результатам качества управления финансами. В числе параметров оценки — 24 показателя по нескольким направлениям: обеспечение сбалансированности и устойчивости местных бюджетов и бюджетов поселений, рост налоговых доходов, эффективность финансового планирования и управления муниципальными учреждениями и другие.

Игорь Руденя поручил включить в перечень показателей оценки уровень долговой нагрузки на бюджет.

По поручению главы региона в настоящее время идёт создание системы оценки эффективности работы муниципалитетов в сфере экономического развития.

«Необходимо сформировать объективную оценку эффективности работы руководителей муниципальных образований и всей команды управленцев на местном уровне. Очень важно, чтобы рос экономический потенциал территорий, чтобы сами главы были замотивированы на результат», - считает Игорь Руденя.

Среди основных показателей — создание новых рабочих мест во внебюджетной сфере, вовлечение в оборот земель сельскохозяйственного назначения, развитие на территориях среднего и малого бизнеса, привлечение инвестиций, рост доходной базы. Особое внимание — вопросам улучшения демографии, бюджетно-финансовой сферы муниципалитетов.

Эти и другие задачи поставлены в национальных проектах, инициированных Президентом России Владимиром Путиным. По мнению Игоря Рудени, эффективная работа на уровне муниципалитетов играет важную роль в успешной реализации проектов.