Стратегические инициативы Президента РФ
Версия для слабовидящих
Версия для печати
ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Новости
Первыми резидентами инновационно-промышленного парка «Боровлево-3» станут компании «Фодеско-МАК» и «Герс Технолоджи»
21.07.2021
В Тверской области определены первые два резидента инновационно-промышленного парка «Боровлево-3». Ими стали компания «Фодеско-МАК», которая специализируется на изготовлении спецприспособлений для станков и оборудования, а также «Герс Технолоджи», являющаяся передовой российской компанией в нефтегазовой отрасли. Решение одобрено на заседании Совета по инвестиционной политике и развитию предпринимательства Верхневолжья, которое 21 июля провел Губернатор Игорь Руденя.

Cоглашения о намерениях по реализации инвестиционных проектов между Правительством Тверской области и компаниями «Фодеско-МАК» и «Герс Технолоджи» были подписаны на Петербургском международном экономическом форуме-2021, который прошел 2-5 июня в северной столице.

«Президент России Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме поставил перед регионами задачу предложить понятный, исчерпывающий алгоритм действий, который позволит инвестору максимально эффективно и быстро пройти путь от бизнес-идеи до открытия нового производства. Наша задача, как региональной власти, обеспечить данные процессы в максимально короткие сроки», – отметил на заседании совета Игорь Руденя.

Компания «Фодеско-МАК» планирует построить в «Боровлево-3» высокотехнологичный завод по выпуску комплектующих для пресс-форм и штампов. Основными рынками сбыта продукции станут Россия, страны Европейского союза и СНГ. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на 2022 год.

«Инновационно-промышленный парк «Боровлево-3» позволит нам существенно расширить территории производства. Мы планируем построить порядка 3,5 тысяч квадратных метров цехов, а в дальнейшем расширим территорию до 5 тысяч. С вводом новой площадки в эксплуатацию мы увеличим экспорт до 60-70%, потому что потребность в нашей продукции очень большая», – прокомментировал генеральный директор ЗАО «Фодеско-МАК» Денис Панченко.

В планах компании «Герс Технолоджи» - создать в парке «Боровлёво-3» центр разработки и производства современного оборудования для бурения нефтяных и газовых скважин. Предусмотрено создание свыше 80 новых рабочих мест.

Кроме того, на Петербургском международном экономическом форуме ООО «Герс Технолоджи» подписала соглашение с АНО «Центр «Арктические инициативы», о закупке у компании до 2031 года телеметрического оборудования для проведения наклонно-направленного бурения нефтяных и газовых скважин на общую сумму 19,3 млрд рублей.

«Речь идет об освоении трудноизвлекаемых углеводородах. Тверское оборудование будет использоваться в Арктике, в морском бурении, на уровне шельфа. Потребность в данном оборудовании в России и во всем мире очень велика, без него невозможно работать при современных требованиях к бурению нефтяных и газовых скважин», – рассказал учредитель группы компаний «ГЕРС» Владимир Денисов.

Резиденты парка смогут воспользоваться мерами государственной поддержки, среди которых освобождение от налога на имущество, возможность снижения налога на прибыль. Инфраструктура парка будет обеспечена, в том числе, за счёт средств, которые были сэкономлены на реструктуризации кредитов областного бюджета.

Кроме того, на заседании Совета было одобрено включение проекта предприятия «БиоПласт» в перечень приоритетных инвестиционных проектов Тверской области. Он предусматривает строительство в Конаковском районе производственного комплекса по выпуску химстойких стеклопластиковых изделий. Планируется, что в рамках реализации проекта будет создано порядка 30 новых рабочих мест.

На данный момент разрабатывается проектно-сметная документация на строительство производственного комплекса, предполагается, что он будет введен в эксплуатацию в 2022 году.

«Благодаря включению нашего проекта в перечень приоритетных, мы сможем расширить производственные мощности, увеличить количество рабочих мест, объем выпускаемой продукции. Мы работаем в области экологии, и наш рынок развивается. Тверская область – это активно развивающийся регион, практически все крупные предприятия оснащены очистными сооружениями, а муниципалитеты участвуют в реализации национального проекта «Экология» по модернизации очистных сооружений», – отметил генеральный директор ООО «БиоПласт» Сергей Абраменко.

Статус приоритетного проекта дает возможность инвестору воспользоваться особыми мерами поддержки со стороны региона, в том числе налоговым вычетом по налогу на прибыль, субсидиями по налогу на имущество и на прибыль, а также гарантийной поддержкой Фонда содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства региона.