Министерство экономического развития Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 18 июня 2019
Вопрос создания центра «Мой бизнес» обсудили с предпринимательским сообществом

01.02.2019
В Министерстве экономического развития Тверской области состоялась рабочая встреча с представителями бизнеса. Главным вопросом для обсуждения стал проект создания Центра «Мой бизнес». Пожелания и предложения бизнесменов могут стать основой для дальнейшей работы над комплексом услуг, предназначенных для развития предпринимательства в регионе.
Очевидно, что объединение всех значимых для поддержки бизнеса институтов на одной территории станет не просто удобным, но и решит многие организационные вопросы.
Все присутствующие предприниматели оценили идею создания Центра, а также выдвинули ряд предложений о том, как сделать его работу эффективней.
Помимо уже разработанных и предложенных Минэкономразвития региона составляющих Центра, бизнесмены говорили о необходимости создания системы одного входа. Это уровень, на котором квалифицированный консультант определяет потребность предпринимателя и решает какого уровня поддержку можно предложить и стоит ли подключить специалистов других направлений для дальнейшей работы. Формат работы этого уровня может быть разным от встречающего консультанта входной группы Центра до чата в рамках интернет-платформы или работы кол-центра.
Есть потребность в общей образовательной площадке, в рамках которой можно поделиться своим наработанным опытом с коллегами в формате лекций или семинаров. Поднималась тема наставничества, обсуждался вопрос практики для студентов или молодых предпринимателей.
Обсуждалась идея формирования системы региональной кооперации с тем, чтобы отладить информационный обмен между крупным бизнесом и подрядчиками для налаживания бизнес-контактов. Возможен формат IT-системы, позволяющей осуществлять навигацию и анализ существующих предложений услуг и продукции на тверском рынке для совершения сделок, а информация о компаниях позволит быстро определить статус и деловую репутацию потенциального партнёра.
Предпринимателям нужны квалифицированные юридические консультации и в целом комплекс консалтинговых услуг. Проблему отдалённости бизнеса от областного центра можно решать с помощью сети доступа к видео-конференц-связи, которую можно организовать на базе МФЦ.
По итогам совещания было принято решение систематизировать и оформить все идеи в единый документ, а далее обсудить пути их реализации.

Справочно:
В 2019 году в Твери планируется создать Центр для предпринимателей «Мой бизнес». Субсидия на создание Центра «Мой бизнес» будет выделена из федерального бюджета в рамках подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства» Государственной программы Российской Федерации «Экономическое развитие и инновационная экономика». В 2019 году в нашем регионе предусмотрено 72,7 млн руб только на создание и развитие Центра «Мой бизнес».
В Тверской области за создание нового центра для бизнеса отвечает Министерство экономического развития Тверской области. И работа уже начата. Проанализирована вся нормативная правовая база. У федерального центра есть своё видение вопроса, однако нам не запрещено выходить с инициативой и воплощать свои идеи, если они помогут бизнесу развиваться.
В рамках этого проекта предусматривается создание в Твери на базе действующего объекта единой площадки, где для бизнеса будут доступны все меры государственной поддержки, как региональные, так и федеральные: льготные займы, частно-государственные инвестиции, лизинг, гранты федеральных институтов развития, поддержка экспорта и выхода на рынки других регионов России, обучение и консультации по практическим вопросам ведения бизнеса. Таким образом, предприниматель освобождается от необходимости изучать все многообразие мер государственной поддержки. Достаточно будет лично или посредством сети Интернет обратиться в Центр «Мой бизнес», квалифицированные сотрудники которого подберут и обеспечат предоставление необходимой поддержки.
Там же предпринимателям будут доступны услуги МФЦ для бизнеса, коворкинг, где можно будет бесплатно получить оборудованное место для работы, конференц-залы и переговорные комнаты.
В 2019 году планируется создать необходимую материально-техническую базу, а программное обеспечение будет готово в 2020.







Министерство экономического развития Тверской области