Министерство экономического развития Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 20 августа 2019
Экономисты предлагают свой вариант решения кадрового вопроса для тверских производителей

08.08.2019
Продолжается серия рабочих поездок представителей Министерства экономического развития Тверской области в районы региона. На этот раз приоритетное внимание было уделено производственным площадкам Ржева. Обсудили проблемы и перспективы развития крупнейших предприятий, варианты решения насущных вопросов, главным из которых стал вопрос подготовки кадров.
ПАО Электромеханика - реальный лидер машиностроительной отрасли страны, который использует уникальные технологии и компетенции высококвалифицированных специалистов, работает для оборонного комплекса страны и авиационной и космической промышленности. Продукция поставляется предприятиям Российской Федерации и за рубеж - в Беларусь, Казахстан, Латвию, Молдову, Узбекистан, Болгарию, Венгрию, Данию, Индию, Иорданию, Италию, Китай, Польшу, Таиланд, Францию, Чехию и другие страны.
Однако предприятие не обошел стороной кадровый вопрос. На предприятии трудится порядка 1000 человек и потребность в квалифицированных специалистах высока. Причем важны не только знания и уровень образования, но и опыт, который может предоставить работодатель. В ходе визита обсуждался вопрос о восстановлении работы кафедры Тверского Государственного Технического Университета на базе предприятия, где студенты могли бы проходить практику, получать реальный опыт работы. Такое взаимовыгодное сотрудничество будет полезно всем, как предприятию, так и вузу, а в конечном итоге региону. К тому же такое решение соответствует в целом концепции формирования образовательных кластеров в Тверской области.
Напомним, по поручению Губернатора Игоря Рудени, проводится модернизация системы профессионального образования, в рамках которой предусматривается создание 10 производственно-образовательных кластеров по ключевым отраслям.
Министерство экономического развития Тверской области, Тверской колледж им. А.Н. Коняева и компания «Аксенчер» заключили первое из подобных соглашение о взаимодействии при подготовке специалистов сферы информационных технологий.
В рамках создания образовательных кластеров предусмотрено развитие социального партнёрства и наставничества, в том числе через заключение соглашений о закреплении образовательных учреждений за ведущими отраслевыми компаниями.
Также делегация Минэкономразвития региона во главе с Министром Иваном Егоровым посетила Ржевский комбинат строительных конструкций. Предприятие производит керамзит, ЖБИ изделия и другие строительные материалы, которые применяются для строительства, в том числе социально значимых объектов Тверской области.
Холдинг Ржевмаш производит сегодня наиболее актуальную продукцию в области управления отходами. Предприятие проектирует и строит мусоросортировочные комплексы, станции мусороперегрузки, а также производит различное оборудование для сортировки и переработки ТКО под торговой маркой «Экомеханика™», предназначенное специально для российских условий эксплуатации. У предприятия есть опыт создания собственного завода по рециклингу полимеров. С 2010 года нами введено в эксплуатацию более 48 мусоросортировочных комплексов и мусороперегрузочных станций.







Министерство экономического развития Тверской области