Министерство экономического развития Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 11 декабря 2018
Игорь Руденя обсудил с мобильными операторами развитие надежной сотовой связи в Тверской области

27.07.2018

Губернатор Игорь Руденя провел встречу с ведущими операторами сотовой связи, работающими на территории Тверской области. Обсуждались вопросы взаимодействия в развитии инфраструктуры, необходимой для обеспечения надежной мобильной связи в регионе.

«Тверская область занимает порядка 85 тысяч квадратных километров, это самый крупный регион в Центральном федеральном округе. По нашей территории проходят три федеральные трассы – М-9, М-10 и М-11. Чтобы регион развивался в современных условиях, необходимо обеспечить устойчивую связь и систему коммуникаций. На повестке и вопросы безопасности – возможность вызова МЧС, других служб. Также планируем развивать проект «Безопасный город», включающий системы фото- и видеофиксации, весового контроля», – сказал Игорь Руденя.

В настоящее время в Тверской области оказывают услуги четыре крупных оператора: ПАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС), ПАО «МегаФон», ПАО «Вымпел-Коммуникации» (БиЛайн), ООО «Т2 Мобайл». Сейчас мобильная связь охватывает 80% территории Тверской области, все города, а также деревни и сёла с населением более 250 человек. В зоне без сотовой связи находятся около 8 тыс. км дорог, а также более 400 населённых пунктов, где проживают свыше 7600 человек. На таких территориях устанавливаются таксофоны, которые обеспечивают круглосуточную и бесплатную возможность вызова экстренных служб.

Игорь Руденя отметил, что совместно с операторами региона необходимо составить карту, на которой будут обозначены территории, где отсутствует сотовая связь, и определить приоритетные зоны обеспечения мобильной связью. Среди таких зон Губернатор обозначил межмуниципальные дороги, в частности в направлении Бежецка и Осташкова, федеральную трассу М-11.

Увеличение территорий с устойчивой мобильной связью возможно за счет строительства новых базовых станций. Как подчеркнул Игорь Руденя, задача может быть решена через государственно-частное партнерство.

На совещании обсуждались варианты такого сотрудничества. В том числе это строительство антенно-мачтовых сооружений при участии области и предоставление их операторам в аренду. Область готова содействовать в подведении коммуникаций, решении земельных вопросов.

На совещании также шла речь о мерах по обеспечению бесперебойного предоставления услуг сотовой связи населению в периоды аварийных отключений электроэнергии.

Правительство Тверской области ведёт совместную работу с ПАО «Россети» по модернизации электросетевого комплекса региона в рамках соглашения о сотрудничестве, подписанного в 2017 году. Сформирована программа повышения надёжности и развития электроснабжения на 2018-2019 годы, которая предусматривает порядка 5 млрд рублей инвестиций.



Министерство экономического развития Тверской области